Practical Demonkeeping

Объявление

« Небольшое недоразумение »
Чертей в его голове в этот момент было не сосчитать, и все они как вырвались из фантазий буйнопомешаных. Каждый вопил в черепушке на свой лад, истерично или экстатично.
Мистика, городское фэнтези
Ирландия, г. Дублин, 2017 г.
× Сюжет × О мире × Внешности ×
× FAQ и Правила × Шаблон анкеты ×
× Список персонажей ×

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Practical Demonkeeping » История » [август 2015] Пока петух не клюнет

[август 2015] Пока петух не клюнет

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Он продолжал смеяться от ее вопроса. От самой ситуации. От того, как ловко и странно все повернулось. Он ведь почти готов был убить Нору - и вдруг такое.
Что это меняло?
На самом деле, многое.
- Да, - отсмеявшись, кивнул Симон. Лицо женщины, напротив, было очень серьезным, без эмоций, почти мертвым. - Да, я знаком с Марко. Мы... пару раз вытаскивали друг друга из очень непростых передряг.
Вендиго никогда не откровенничал с ним о своей семье. Бывшей семье, мысленно поправился Симон. И теперь понятно, почему: зная, насколько радикален виверн в расовых вопросах, он, должно быть не хотел портить отношения такой деликатной темой. Или, может, вспоминать о Норе было для него болезненно по какой-то другой причине?
- Что же вас с ним так раскидало? - задумчиво проговорил виверн. Каменное лицо собеседницы на самом деле сказало ему куда больше, чем любое изумление. Значит, не просто раскидало - а припечатало так, что ни выгоревший на своей работе Марко, ни его заледеневшая бывшая не могли вспоминать об этом без внутренней боли. Причина такого расставания могла быть только одна. - Его... Сущность, не так ли?
О да. Он знал, кто такой Корриган. И догадывался - всего лишь догадывался! - что он мог сделать.
Он не требовал ответа от Норы - знал, что она все равно не скажет. Глупая, глупая человеческая женщина. Никогда людям не стать ровней Существам, никогда не понять и не постичь тех неразрешимых проблем и сомнений, что терзают их. Понимала ли она это? Понимал ли это Марко?
На мгновение желание убить ее стало почти нестерпимым. Симон знал, что оно мелькнуло в его пожелтевших глазах, отразилось на миг в узких змеиных зрачках.
И отступило.
Если он и мог кого-то назвать почти другом - то разве что Корригана. Ради него. В благодарность.
Он помолчал, вдыхая и выдыхая. Посмотрел на Петуха в ее руках.
- У меня есть еще вопрос. Важный. Как ты думаешь, что Марко сказал бы обо всем этом? - Симон кивнул на артефакт. - Что он посоветовал бы? Я знаю, что никто не ответит на него лучше, чем он сам, но я хочу, чтобы это сказала ты.

+1

22

Конечно она не скажет, но совершенно по другим причинам, чем думал Джек. Нора не собиралась сейчас ему плакаться, рассказывая о погибшем сыне, не хотела вспоминать подробности, зная, что правда может разреветься. И не ей рассказывать друзьям Марко, что он за Существо, пусть сам отвечает за свои поступки.
Судя по постановке вопроса, по взгляду, смеху, Джек даже представить не мог, что такой брак, как был у них, мог работать. Конечно, в его глазах она всего лишь человек, почти вещь, как стул, или стол. Столу не понять сложную противоречивую природу Существа, куда там.

Кроме того, Норе было все равно, что Джек о ней думает, так пусть считает самонадеянной дурочкой, которая верила, что сумеет приручить зверя. Верила же и почти двадцать лет успешно приручала.
Вот только все это сейчас не имело никакого значения.
– Я не знаю, что сказал бы Марко, – она предполагала, что он утащил бы петуха в свою лабораторию и изучал бы, игнорируя любые предостережения, но уверенности у нее не было. Не все и не всегда он ей рассказывал, об артефакте, вроде того, что сейчас держала в руках, речь никогда не заходила.

– Но я считаю, что для тебя петух представляет в первую очередь угрозу, как и для всех тех, кого ты мог бы привлечь для его изучения, включая Марко. Судя по записям, ты искал что-то совсем другое по действию, то, что петух должен был охранять, – Нора взглянула на бумаги, над которыми просидела всю ночь, – сомневаюсь, что эта вещь там, где ты нашел его. Кто-то тебя опередил, как и тех, кто искал его до тебя. Естественно, в их заметках нет и намека на то, где тот второй артефакт находился изначально, или куда его могли перенести. Извини, но я больше ничем не могу тебе помочь.

+1

23

Да. Пожалуй, примерно так он и ответил бы.
Все, что представляет угрозу, все неизученное, непознанное, неизведанное - под запретом. Вне свободного доступа энтузиастов вроде Симона Кревана, вне сферы знаний обычных рядовых существ. Общее наследие, созданное их предками-Существами, их артефакты и знания - для узкого круга посвященных-артефактологов Дома.
Марко разделял эту точку зрения. Симон - нет. Это не мешало им вместе узнавать тайны древних, но наверняка стало бы когда-нибудь камнем преткновения.
Симон прикрыл глаза, соглашаясь с ее словами. Когда открыл их - снова был невозмутимым, спокойным и улыбчивым молодым человеком в невзрачной футболке и потрепанной куртке, одним из тех, мимо кого люди прошли бы в толпе, не заметив.
- Да, - медленно произнес он, - это не совсем то, что я искал. Но это уже больше, чем ничего. Поэтому... спасибо, Нора. От лица тех Существ, что были лишены доступа к этим знаниям - спасибо.
Еще мгновение виверн постоял, разглядывая женщину. Затем вытащил из сумки банальнейший полиэтиленовый пакет и старый джемпер - вещи, настолько не вяжущиеся с хранением старинного артефакта, что любой исследователь, вроде Марко, наверняка разразился бы нецензурной бранью.
Он развернул джемпер понятным без слов жестом "положи это сюда".
- Некогда я задолжал Марко кое-что, - задумчиво сказал Симон. - А ходить в должниках я не люблю. Если есть услуга, которую я могу вернуть ему, даже через тебя - скажи.
С его точки зрения вполне достаточным было и то, что он отпустит ее просто так - ради приятеля. Чем дольше Симон общался с этой странной женщиной, тем больше склонялся к мысли, что вряд ли она так сразу бросится вызывать Дом. Слишком глубокая трещина пролегла когда-то между ней и Марко, а вместе с этим - и между ней и сверхъестественным миром Существ. Но, по странной прихоти судьбы, люди, уже имевшие соприкосновение с этим миром, вряд ли могли так легко от него избавиться. Он будет находить их снова и снова, а они снова и снова будут пытаться ускользнуть.

+1

24

Если бы она потрудилась прислушаться к себе, почувствовала бы, как изменилась атмосфера в комнате, напряжение, звеневшее тонкой струной весь вечер, ночь, а особенно последние десять минут, исчезло, оставив после себя лишь тень угрозы – еще вполне реальной, но только если Нора сглупит.
Но она стояла и думала, как лучше воспользоваться щедрым – понимала, насколько щедрым – предложением Джека.

Петуха он ей не оставит, и аргумент, что она о его безопасности печется, аргументом не сочтет. Да и что Норе делать с петухом – поставить на пустую полку в съемной квартире, чтобы мхом обрастал? Так она не навсегда во Франции, уже на Рождество собиралась вернуться в Канаду, артефакт слишком большой, чтобы проделать в нем отверстие и повесить на цепочку, как кулон. Ее из страны не выпустят с таким багажом.
Просить, чтобы Джек не рассказывал Марко об их знакомстве и вовсе смешно.

Оставив без внимания джемпер, Нора обернулась к столу, расправила полотенце, успевшее полностью высохнуть за ночь, и аккуратно спеленала в него петуха. Сверток бережно опустила в пакет.
– Позаботься, чтобы он не попал в руки Марко, – Джек не ставил условий, чего ей просить нельзя. И она никогда не узнает, что он не выполнил ее просьбу. Если ей и сообщат о гибели бывшего мужа, то едва ли станут вдаваться в подробности. Существа по всему миру не слишком склонны доверять людям.
Старые записи она оставила ровной стопочкой на краю стола, а блокнот с ручкой сунула в широкую пляжную сумку. Шокировать уборщицу какой-то тарабарщиной – излишне.

– Надеюсь, ты вернешься домой живым. Если передумаешь, я остановилась в отеле на центральной площади.

+1

25

Симон улыбнулся - и, наверное, впервые за все это время в его улыбке не было скрытой угрозы.
То, о чем она просила, было легко исполнить. Очень легко, ведь отдавать Марко артефакт или хотя бы даже говорить о нем виверн не собирался. Марко не понял бы. Точнее, мотивы, побудившие Симона раздобыть Петуха - возможно бы и понял, но вот способ - точно нет. Не понял бы жертвы Рауля, брошенного в сгоревшей машине без имени и вестей. Не понял бы намека на угрозу собственной жене, пусть и бывшей. Не понял бы (ну, разумеется!) желания утаить артефакт, не передавая его в Дом.
У Симона на французскую диковинку были свои планы.
А еще - ему почему-то импонировало то, что стояло глубоко за этой просьбой: беспокойство за Марко. Для себя она определила Петуха как потенциальную угрозу и, в общем-то, была права. И такому, как Корриган, и такому, как сам Симон было небезопасно его хранить. Но виверн и не планировал хранить его лично.
- Не беспокойся, - проговорил, наконец, Симон, забирая у нее пакет с бесценным сокровищем. Вот так вот, обыденно и тривиально. - Марко о нем не узнает и не коснется его. Даю слово.
А вот следующая фраза Норы поставила его в тупик. Надежда, что он сам вернется домой живым. Он, неведомое и опасное Существо, на ее глазах хладнокровно бросивший непогребенным тело соратника, он, заставивший ее прийти сюда и выполнить для него эту работу, он, размышлявший над тем, чтобы убить ее... После всего этого она даже говорила ему, где остановилась - будто специально испытывая судьбу.
Иногда люди способны были удивлять. Действительно способны.
- Насчет этого тоже не беспокойся, - на этот раз он не улыбался. Как-то не сумел. - Я очень живучий. Удачи тебе, Нора.
Виверн смотрел из окна, как она проходит по мощенной площади старого городка, и знал, что не станет подвергать себя искушению найти ее снова. Пусть живет. У нее есть свои планы на жизнь, у него свои.
Очень и очень большие.

+1

26

Дверь номера захлопнулась, и Нора прислонилась к той спиной – ее мелко трясло, и потребовалось несколько минут прежде, чем смогла попасть ключом в замок и запереться в своем номере. Своем отеле.
Налив воды в стакан, пила мелкими глотками, продолжая прижимать к себе пляжную сумку. Снова наполнила стакан, взяла со столика спички с логотипом и вышла на балкон.

Балкончик. На нем поместился ровно один стул, крошечный кованый столик и еще оставалось место, чтобы стать, облокотившись на перила, и любоваться архитектурой старого городка. Нора села, прикрыла за собой стеклянную дверь, поставила на столик стакан и достала блокнот, исписанный ночью. Оторвала первую страницу и подожгла, отрешенно наблюдая, как огонь лизнул бумагу и почти что – пальцы.

Когда привык лгать себе, лгать другим становится проще, даже если эти другие – Существа, наделенные нечеловеческими способностями.
Еще один истлевший лист упал в воду.
Джек ей поверил, Нора очень надеялась, что это так. Пусть считает Петуха ценной, но бесполезной вещицей, стоившей жизни его сообщнику. Пусть спрячет подальше и хранит, как память, не подвергая риску других – тех, кто мог бы повторить ее сегодняшний подвиг и перевести истертую надпись на золоте.

Вчерашняя смерть была случайностью. Возможно, артефакт слишком долго пролежал в земле, или где там его нашли, возможно, его нельзя хранить заряженным долгое время, как батарею в фотоаппарате, возможно…
Ее предположения сейчас не имели смысла. Главное, что предназначение Петуха – уничтожать людей, а не Существ. Теоретически, его можно превратить в карманную атомную бомбу, если зарядить достаточным количеством жертвоприношений – человеческих. Ему даже все равно, будут ли жертвы девственницами, или нет.

Нора выдохнула и перемешала в стакане пепел. Сожгла даже те листы, на которых не успела ничего написать. Сейчас пошла и спустила все в туалет.
Ей еще нужно собрать вещи.

+1

Вы здесь » Practical Demonkeeping » История » [август 2015] Пока петух не клюнет

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно